Der Teigrechner verdeutlicht die Mengenverhältnisse bei einer beliebigen Stufe der Sauerteigführung bzw. beim Anstellgut. Bei der Grafik in der Mitte entsprechen die Größen der farbigen Flächen den Mengen an Mehl und Wasser.

Wasser

  Gramm

Mit dem Wasser
ändert sich die Teigausbeute.

Teigausbeute


Mit der Teigausbeute
ändert sich die Wassermenge.

Zweites Mehl Roggenmehl Mehl gesamt Wasser

Roggenmehl

  Gramm

Roggenmehl :


Die Gesamt-Mehlmenge bleibt gleich.


Mehl gesamt

  Gramm

Das Verhältnis der Mehlmengen
zueinander bleibt gleich.

  Gramm

Wählen Sie das
zweite Mehl aus:

(Die Auswahl beeinflusst
nicht die Berechnung.)


Ändern Sie jeweils einen Wert mit Hilfe der Eingabe­felder und Schiebe­regler und beob­achten Sie, welche Ände­rungen das nach sich zieht und welche Werte gleich­bleiben:

Um die beim Backen wichtigen Abhängig­keiten zu ver­an­schau­lichen, bin ich davon aus­ge­gangen, dass für eine Stufe der Teig­führung in der Regel zuerst die Mehlmenge und das Ver­hältnis der beiden Mehle und dann die Teig­aus­beute fest­gelegt werden. Für diese »Richtung« funktio­niert der Teig­rechner; andere »Rechen­richtungen« lassen sich aber auch nach­voll­ziehen.

Die gesamte Mehlmenge ist auf Werte zwischen 4 g und 1500 g begrenzt (beste grafische Dar­stellung bis etwa 800 g Mehl, dann wird die Grafik immer kleiner). Die Teig­aus­beute ist auf Werte zwischen 150 und 200 begrenzt. Wenn sich ein Wert nicht weiter ver­größern oder ver­kleinern lässt, dann prüfen Sie bitte, ob zusammen mit den anderen Werten diese Rand­bedingungen ein­ge­halten werden.